集团要闻

News of the group

“两湖对话”闭幕式举行!实现零碳办会
来源:新闻宣传中心 时间:2024.07.08 打印

7月5日,2024“两湖对话”绿色低碳高质量发展国际合作洽谈会闭幕式在汉举行。由湖北碳排放权交易中心为中国国际商会湖北商会颁发的《碳中和证书》显示,经核算,会议共产生了150.06吨二氧化碳当量温室气体,通过华新水泥股份有限公司捐赠的151吨湖北碳排放权配额(HBEA)和“武碳江湖”个人捐赠碳普惠减排量的方式,成功实现了碳中和。

▲世界可持续发展工商理事会会长兼首席执行官 贝德凯

▲中国国际商会湖北商会会长 胡中海

▲湖北宏泰集团党委书记、董事长 曾鑫

150.06吨碳排放有人买单

从零碳办会管窥湖北“绿意”

“两湖对话”邀请了近500名海内外嘉宾,来往交通、生活起居等都产生了碳排放。不用担心,二氧化碳在一进一出间,已实现碳中和。

在筹备及举办阶段,组委会为推广绿色低碳理念,有效降低了本次活动碳排放。比如,倡导参与者优先选择乘坐公共交通工具、骑共享单车、步行等低碳出行方式;提供使用环保材料和可重复使用材料;会务用车使用清洁能源车辆;尽可能地降低活动耗材;避免餐食浪费等。

这样的零碳会议,在湖北已不是第一次。2019年举行的第七届世界军人运动会、2023年举行的第二届长江大保护司法论坛等重要活动都实现了零碳办会。

随着我国碳市场机制的不断完善,基于碳市场的产品和服务日益丰富。中碳登副总经理黄岱介绍,多家金融机构从制度建设、产品创新、风控、金融服务等方面做了大量的工作,探索碳质押,碳回购等产品,都为中国和湖北的低碳发展贡献了力量。

“湖北率先修订管理办法,推动碳市场降低门槛扩容,在武汉深度开展碳普惠体系建设,包括方法学的创新,以及抵消机制的创新。”黄岱说。

湖北的区域碳市场在加快创新,围绕着全国碳市场的体系化建设也在作出自己的贡献,正在打造湖北样板。

“十年间,我们不断强化社会各界的低碳发展意识,助力武汉、襄阳、宜昌、十堰等城市先后打造了全国首批气候投融资试点、国家首批碳达峰试点、全国第一批产业园区减污降碳协同创新试点以及世界级零碳标杆城市……”18新利app下载(中国)有限公司党委书记、董事长曾鑫说。绿色低碳已经成为湖北高质量发展的鲜明底色。

零碳应用场景丰富

乐见价值链协同合作

绿色低碳发展是国际潮流所向。加快中国碳市场平台和国际碳市场之间的连接和合作,是这次会议的重要议题。

黄岱认为,从长期趋势来看,中国的碳价可能会跟国际碳价趋同,专家提出要加快零碳技术的投资,包括风、光、氢能、储能等,这些在湖北的应用场景非常多,产业基础非常雄厚,下一步完全有机会围绕这些应用场景开展深度合作。

伊尔姆环境资源管理咨询公司(ERM)首席执行官芮凯德表示,在清洁能源国际合作领域,湖北有非常强的能力和卓有成效的实践,尤其是氢能,希望有更多企业与湖北开展战略性合作或投资,发展绿氢产业。

“我们要在整个价值链上进行合作,其中非常重要的是碳核算,我们要建立全球的标准。”世界可持续发展工商理事会会长贝德凯说,这不仅是基于存量的核算,还包括产品和服务层面的碳核算,必须拿出有激励性的创新措施,促进企业将减碳整合到其核心战略中去。

统一核算标准需要多方积极探索。中碳科技(湖北)有限公司副总经理莫凌水表示,碳核算涉及多方利益,需要加强研究机构、大学、产业部门之间的核算方法和监测技术方面的合作,形成合力。要推动供应链碳核算,以促进供应链的减碳,以信息披露来推动碳核算,加强碳核算结果在金融领域的应用。同时,保障核算数据质量和数据安全是一项系统工程,需要在制度、标准、方法、技术创新方面形成一体。

“拓宽对话合作的领域和空间,促进产业链供应链绿色发展,搭建务实的经贸合作平台。”中国国际商会湖北商会会长胡中海倡议,大家共同努力,以绿为墨绘就美丽世界的新画卷,聚绿生金,激活绿色发展的新动能。

公众号

返回顶部